首页 > 

观音菩萨的真身到底在哪里

时间:2024-03-28 20:52:58 浏览量:34861

观音菩萨佛像的图片

观音菩萨的真身到底在哪里?

阿弥陀佛,观世音菩萨的真法身在西方极乐世界。每个寺庙内的金身也都是阿弥陀佛,观世音菩萨的应化真身。他们尽虚空遍法界无所不在。【佛菩萨有三身:即法身,化身,报身。】

观音菩萨的真身是男还是女?

你说的是色身!菩萨,佛。是有法身的,法身为真身。佛,菩萨有神通可随意变化。肉身为变化之身七十二相之一。

观音菩萨的真身是男还是女?

观世音菩萨,在随类应化上是可以有男相和女相的。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。比如《华严经》说:“勇猛丈夫观自在”。 唐代以前的观音,以大丈夫相居多,也现女相。但到后来,特别是妙善公主的传说流行以来,汉地的观音形像越来越趋向女性化,如提到的民间流传的三十三观音像,基本都是女身。一些学者,则直称观音为东方的女神。

佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性具有类比性,女性所具有的慈忍柔和,表现为日常行为中即是爱,比如母亲对于儿女的爱是深重和无微不至的。但是佛教认为:世间的爱是私我的慈悲,是慈悲的局限化;而慈悲是爱的无我扩大。印顺法师认为这是观世音菩萨被塑造为女性的重要原因。因为观世音菩萨的特殊表德是大慈大悲,观世音菩萨救度一切众生,如慈母爱自己的儿女一样。所以观世音应现女身,扩大无私的大爱,泛爱广大众生成为菩萨的平等慈悲。

观世音的真正身份?

《悲华经》叙述阿弥陀佛过去生中曾为转轮王无诤念,他有一千个儿子,长子名不眴,他出家在宝藏佛前发愿说,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,称念我的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。

宝藏佛即为他授记并命名观世音。不空三藏所译出的密教《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释经》中认为无量寿佛(阿弥陀佛的另一名称),又名“得自性清净法性如来”、“观自在王如来”,在西方清净佛土中,他即现佛身。但在五浊恶世中,他即以观自在菩萨的形像出现。《大悲心陀罗尼经》载,观世音菩萨亦称观世音自在、捻索、千光眼,具有不可思议的威神力,于过去无量劫中已然成佛,名为正法明如来。然以大悲愿力,以菩萨行广度众生。

观音菩萨原本是男儿身吗?

是的。观世音菩萨的画像,本是伟丈夫。后来在我国逐渐被画成慈悲的妇女形象,主要是比较符合慈母的形象,也与佛教中所说的观世音菩萨度众生时应以何身得度,即现何身的说法相符合。观世音菩萨的形象变为妇女,说明这种形像更易度我国的百姓大众。

观世音菩萨真身?

在我们生活中,每一个助人为乐,无私无畏的人,都是观世音菩萨的真身。